Lighthouse

Le principe de concentration d’énergie est pour nous porteur d’une vision “lowtech” qui peut contribuer à démystifier les notions d’énergie solaire. Pour ce faire, le dispositif proposé est doté d’un “foyer” : une sphère translucide affichant en temps réel l’énergie solaire accumulée par le système. Tout comme le la lentille Fresnel, le système est réversible: il peut concentrer l’énergie provenant de l’extérieur vers l’intérieur (jour), et par la suite la diffuser de l’intérieur vers l’extérieur (nuit), proportionnellement à la quantité d’énergie accumulée. Ainsi, l’abri devient un pôle à l’échelle du territoire, tout en offrant un lieu de rassemblement local et convivial.

NOS-ARCHITECTES-LIGHTHOUSE-COVER.png
 Lighthouse - NÓS architectes et Étienne Guinard - 2016
 Lighthouse - NÓS architectes et Étienne Guinard - 2016

Localisation
Montréal Ouest, Montréal

Type
Concours

Année
2016

Client
Université Concordia

Équipe
NÓS + Étienne Guinard

Crédits photos
NÓS + Étienne Guinard